РЕБЕНОК С ОСОБЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ

Ребенок с особыми потребностями это ребенок, для поддержки потребностей в развитии которого, обусловленных его способностями, состоянием здоровья, языковым и культурным происхождением и личностными особенностями, требуется сделать изменения или приспособления в среде роста ребенка (игровые и учебные средства, помещения, методы обучения и воспитания и т.п.) или в программе деятельности группы.

Поддержка развития ребенка с особыми потребностями, в том числе талантливого ребенка в детском саду является коллективной работой, за проведение которой отвечает директор детского сада.

В детском саду Jaaniussike работает 3 группы для детей с особыми потребностями: 2 группы выравнивания и 1 группа для поддержания развития ребенка.

В детском саду работают 2 логопеда: Елена Синиярв - пн-пт. 7.30-14.30

                                                                Татьяна Игошева - пн-ср., пт. - 7.00-14.00 и чт. - 11.00-18.00

1. Учителя оценивают и анализируют в начале учебного года развитие всех детей. После наблюдения за развитием собирается команда учителей (учителя, учитель музыки и учитель движения, логопед) для обсуждения: состав группы на учебный год; итоги наблюдения за развитием каждого ребенка; уточнение целей учебно-воспитательной деятельности с учетом уровня развития детей; необходимость дополнительных обследований для  некоторых детей у других специалистов; необходимость индивидуальной программы развития.

2. Логопед оценивает и анализирует в начале учебного года речь всех детей и определяет детей, нуждающихся в коррекции речи. Логопед заполняет соответствующую документацию.

3. На основании собранной информации для ребенка с особыми потребностями подбирается подходящий план: при совместной работе с родителями для ребенка разрабатывается индивидуальная программа, подходящая для организации учебно-воспитательного процесса и программы группы.

4. В зависимости от особых потребностей ребенка педагоги и другие специалисты консультируют родителей ребенка. Для поддержки развития ребенка с особыми потребностями необходимо тесное сотрудничество семьи, детского учреждения, местного самоуправления, а также медицинские и психологические услуги.

5. В развитии ребенка с особыми потребностями участвуют необходимые специалисты (логопед, учитель музыки и учитель движения).

6. В соответствии с особыми потребностями учитель подбирает ребенку варианты для развития и старается создать ему среду для возможного развития.

Для поддержки развития ребенка с особыми потребностями необходима тесное сотрудничество семьи, детского учреждения, местного самоуправления, а также медицинские и психологические услуги.

Подходящий вариант дошкольного образования может предложить консультационный совет, который порекомендует вариант начального образования для ребенка с особыми потребностями. Работа консультацинного совета регулируется Постановлением Министра образования и исследований от 25 августа 2010 года, утвержденного Правилами № 50, в отношении условий и порядка подачи заявки в Консультационную комиссию.

Ида-Вирумааский центр Rajaleidja в Йыхви
Кесквяльяк 4 (Торговый центр Tsentraal, 3-ий этаж)
телефон 5886 0704

Ида-Вирумааский центр Rajaleidja в Нарве
Керезе 3 (KereseKeskus, 2-ойэтаж)
телефон5886 0708

Домашняя страничка: rajaleidja.ee/idavirumaa
Электронная почта: idavirumaa@rajaleidja.ee

Центры открыты:
Пн-Чт 9.00-18.00
Пт 9.00-15.30
По предварительной договорённости возможно получение консультации в иное время.